09.12.22
Как выбрать вспениватель молока
Содержание:
Вспениватель молока является важным функционалом для тех, кто любит капучино, или другие напитки с молочной пеной. Он может быть встроенный в кофейный аппарат или же приобретается отдельно. Сегодня мы поговорим о независимых приборах, которые в разы облегчит процесс получения молочной пены.
Виды капучинатора
Вспениватель молока – это специальное приспособление, с помощью которого можно эмульгировать молоко для приготовления латте, капучино, мокачино и других напитков. Независимые вспениватели бывают автоматические и ручные. Первый вариант не требует специальных знаний и навыков от пользователя, все важные моменты аппарат сделает за вас. А во втором случае качество пены будет зависеть от умений и квалификации пользователя.
Мини-миксеры – это самый простой вспениватель, который доступен и по цене, и понятен по функционалу. Аппарат состоит из длинной рукоятки с длинным жалом и пружинкой-венчиком на конце. Моторчик, отвечающий за движение венчика, находится в рукоятке устройства. Чаще всего такие приборы работают от батареек, и подойдут для взбивания небольшой емкости. Здесь вы не сможете регулировать скорость работы прибора или выбрать интенсивность сбивания пены. Оно будет стандартным для всех видов напитка, только благодаря каким-либо усилиям со стороны пользователя можно добиться того или иного результата.
Второй вариант, который более автоматизирован, чем первый – это кувшины капучинаторы. Здесь венчик устанавливается на специальный вал, который соединяется с мотором. Такой прибор пусть и прихотлив в уходе, но очень хорошо справляется со своими задачами. Все что вам нужно — это добавить молоко и нажать кнопку запуска. В сравнении с мини-миксерами, такой аппарат более функционален и позволит приготовить большое количество напитков.
Способы управления
Миксеры-вспениватели имеют только одну кнопку для управления, позволяющая включить и выключить устройство. Минус таких устройств в том, что вы не сможете регулировать скорость взбивания пены, оно будет стандартным для всех напитков.
В более продвинутых моделях, таких как кувшины вспениватели, гораздо большой функционал. На таких устройствах, кроме основной кнопки включения/выключения есть дополнительные, отвечающие за переключения режимов, регулировку температуры и скорости взбивания пены. Чаще всего кнопки бывают механические или сенсорные. Режимы в таких приборах помогают более качество приготовить молочную пену. От режима зависит температура нагрева молока и скорость его взбивания.
Вид привода
Вспениватели молока могут быть с различными приводами. Первый часто встречающиеся вариант механический, здесь венчик устанавливается на специальный вал, который соединён с мотором. Вспениватели с магнитным приводом работают по-другому: необходимо положить венчик на дно и убедиться, что он ровно установлен. Такой аппарат работает заметно тихо и их легче чистить.
Внутреннее покрытие
Внутреннее покрытие вспенивателей отвечает за качество и безопасность прибора. Чаще всего встречаются модели с мелкопористой эмалью и пластиком. Такие капучинаторы легко чистить, и они надолго сохраняют свою гладкость. Самым популярным среди всех вариантов является приборы с полированной сталью и стеклом. Вспениватели с таким материалом не меняют вкус напитка даже если вы его оставили в кувшине, и не требуют особого ухода. В моделях более высокого ценового сегмента используется такие антипригарные покрытия, как тефлон и керамика.
Функция подогрева
Подогрев очень важен при приготовлении молочной пены, без него тяжело из молока получить хорошую пену. В механических приборах, таких как венчик, мини-миксер, нет функции подогрева. Но не забывайте, что холодное молоко всегда сложнее взбивать. В таких приборах вам нужно заранее подогреть молоко в какой-либо посуде, что усложняет процесс приготовления. Несмотря на такой недостаток, прибор доступен каждому, и неприхотлив в уходе.
Что касается кувшинов для вспенивания молока, здесь достаточно налить молоко, и выбрать режим из нескольких представленных вариантов. Режим вспенивания нужен для приготовления классических напитков на основе эспрессо, а режим нагрева позволит приготовить напитки без молочной пены, а также горячий шоколад или какао.
Объем кувшина
При выборе прибора важно обратить внимание на его объем. Все зависит от количества, напитка которое вы хотите получить в итоге, и как часто пользуетесь прибором. Кувшины с емкостью от 100 до 250 мл подойдут для приготовления за раз 2 чашки капучино. Если у вас большая семья, или вы часто встречаете гостей, можно присмотреться к моделям объемом от 500 мл и выше. Выбор индивидуален для каждого, помните, что большой прибор не к чему, тем кто нечасто и в небольших количествах готовит молочную пену или напитки с молоком.
Мощность прибора
Чем выше показатель мощности, тем выше его работоспособность. Для тех, кто хочет сэкономить свое время, можно приглядеться к моделям, где мощность выше 500 Вт. Этот вариант важен и для тех, кто часто проводит кофе брейки с друзьями. А если вы его используете капучинатор только несколько раз в день, то вполне достаточно будут приборы с мощностью до 500 Вт.
Заключение
Современный рынок полон различных вариантов, и выбор здесь индивидуален. При покупке вспенивателя важно понять, хотите ли вы быть вовлечены в процесс приготовления молочной пены или хотите быстрее получить вашу порцию напитка. Последним подойдут автоматизированные модели, где для приготовления напитка тратится минимум времени и сил. Любители латте-арта и кофейные гики наверняка подойдут устройства, позволяющие максимально точно контролировать качество и объем пены. Если вы из этой категории тогда смело можете приобрести модели с механическим способом управления. Самое главное выбрать вариант, который окажется максимально удобным и полезным в вашей ситуации.