Рецепты салатов на зиму
Икра из помидоров
Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не слишком сложен, но требует терпения и времени.
Для этого рецепта нам понадобится: сливовидные помидоры – 2 кг, сладкий перец – 1,5 кг, репчатый лук – 1 кг, чеснок – 8 зубчиков, рафинированное растительное масло – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки.
Шаг 3
Репчатый лук и чеснок очистите. Мелко нарежьте и сложите в большую миску. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Разложите по отдельным мискам.
Шаг 4
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите в него лук с чесноком и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут. Добавьте помидоры. Тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавьте к помидорам, луку и чесноку подготовленный сладкий перец. Всыпьте сахар посолите и поперчите. Тушите на слабом огне около сорока минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Разложите икру из помидоров по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.
Соте из баклажанов
Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по самому простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается.
Для этого рецепта нам понадобится: помидоры – 1 кг, репчатый лук – 500 г, морковь – 400 г, сладкий перец – 500 г, баклажаны – 1,3 кг, чеснок – 1 головка, рафинированное растительное масло – 100 мл, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л., молотый красный перец – 1/2 ч. л., столовый уксус – 2 ст. л..
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки соте из баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Помидоры для соте вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Пробейте блендером.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Головку чеснока разберите на зубчики, каждый очистите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.
Шаг 5
Добавьте морковь и, помешивая, жарьте до золотистого цвета 5 минут. Добавьте репчатый лук и сладкий перец. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Добавьте баклажаны. Помешивая, жарьте 10 минут.
Шаг 6
Добавьте пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец. Тушите на слабом огне 20 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.
Простейшая кабачковая икра
Простейшая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок. Даже те, кто не жалуют этот овощ, никогда не откажутся от вкусной и легкой закуски. Ее можно подать к картофельному пюре, либо просто намазать на свежий белый хлеб.
Для этого рецепта нам понадобится: кабачки – 1,5 кг, морковь – 450 г, лук – 450 г, томатная паста – 35 г, соль – 15 г, сахар – 10 г, лимонная кислота – 5 г, растительное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Кабачки тщательно промойте, обсушите. Если используете крупные переспелые плоды, то очистите их от кожуры и выберете семена. Овощи нарежьте кружками, посыпьте солью и оставьте на 25 минут. Затем слейте образовавшийся сок.
Шаг 2
На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите кабачки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Сковороду снимите с огня, а кабачки выложите на блюдо.
Шаг 3
Морковь и лук очистите. Лук очень мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. На сковороду, где жарились кабачки, влейте немного растительного масла и жарьте подготовленные овощи около 5-7 минут, помешивая.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренные кабачки, морковь и лук, а затем при помощи блендера измельчите овощи в однородное пюре. Кастрюлю поставьте на огонь.
Шаг 5
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту и доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 20-25 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела.
Шаг 6
Подготовьте емкости. Банки и крышки тщательно вымойте содой. Простерилизуйте. Переложите икру по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте в теплом месте до остывания.
Качественная техника придет на помощь!
Кухонная плита - это неотъемлемый элемент любой кухни, место, где рождаются ароматные блюда и воплощаются кулинарные идеи. С газовой или электрической кухонной плитой вы получите не только множество возможностей для готовки, но и красоту, комфорт и уверенность в вашей кухне. Раскройте свой кулинарный талант и создавайте незабываемые блюда каждый день с кухонной плитой от магазина Sulpak.