ТОП-3 вкусных блюд со спаржей
Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
Шашлыки из судака – это блюдо, которое придает новый вкус и разнообразие традиционному грилю. Тушка судака готовиться на решетке и обжаривается до золотистого цвета. Для приготовления такого шашлыка вам понадобятся судак, соль, перцы, лимон, спаржа и различные специи. Простое и вкусное блюдо можно готовить на шампурах или на решетке.
Для рецепта нам понадобится: маленький пучок укропа, масло оливковое "экстра вирджин" – 3 ст.л, соль, свежемолотый белый перец по вкусу, 1 пучок толстой зеленой спаржи, 2 филе судака (около 200 г каждый),
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
У спаржи отрезать грубые кончики. Оставшийся стебель нарезать одинаковыми кусочками, по 3–4 см. Филе судака обсушить и нарезать полосками шириной 3–4 см. Укроп мелко порубить. Лимон нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку – поперек.
Шаг 2
В небольшой миске смешать масло, укроп, соль, перец и выдавленный из пары кусочков лимона сок. Добавить рыбу и спаржу, перемешать, оставить на 10 минут.
Шаг 3
Свернуть из рыбных полосок рулетики. На деревянную шпажку нанизать последовательно: спаржу, рыбные рулетики, лимон. Закончить можно "бутоном" спаржи, надев его вдоль. Жарить на гриле 5 мин., постоянно переворачивая.
Крем-суп из спаржи с морским гребешком
Крем-суп со спаржей - это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить их немножко хрустящими. Чтобы сделать этот изумрудный суп еще более изысканным, добавив в него при подаче тонко нарезанного морского гребешка и сбрызнув трюфельным маслом.
Для рецепта нам понадобится: спаржа – 500 г, картофель – 200 г, лук шалот – 1 шт, оливковое масло – 30 мл, овощной бульон – 700 мл, для подачи спаржа свежая – 250 г, для подачи сливки 33% - 400 мл, для подачи масло трюфельное – 1 ст.л, для подачи гребешок морской – 160 г, для подачи кресс-салат – 20 г, для подачи сухарики или хрустящие палочки-гриссини, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Лук, картофель и чеснок произвольно нарезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавить соль, перец и спаржу. Жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить овощной бульон и варить до готовности картофеля. Спаржа должна остаться чуточку хрустящий и сохранить цвет. Пробить суп при помощи блендера. До этого момента суп можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
Шаг 2
Перед подачей добавить в суп сливки и снова взбить блендером. Морской гребешок порезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Спаржу бланшировать в кипятке 2 мин, затем быстро откинуть в ледяную воду, чтобы со-хранить цвет. Разрезать вдоль пополам, затем на кусочки в 2-3 см.
Шаг 3
Выложить в центр тарелки сухарики или поломанные палочки-гриссини, кресс-салат, слайсы морского гребешка и кусочки спаржи. Взбрызнуть трюфельным маслом. Налить в тарелку суп. После этого добавьте в суп лапшу и консервированную кукурузу, варите до готовности лапши. Нарезанное кусочками мясо возвращайте в суп.
Киш с беконом и спаржей
Французы очень любят киши – открытые пироги на песочном тесте с разнообразными несладкими начинками. Такой пирог можно подать к столу как тёплым, так и холодным, он станет прекрасным завтраком или перекусом. Тёплый киш можно подать и к обеду как основное блюдо, дополнив его лёгким зелёным салатом с заправкой винегрет.
Для рецепта нам понадобится: 150 г спаржи, 1 луковица, 100 г бекона, 100–120 г моцареллы, 330 мл сливок жирностью 33–35%, 3 крупных яйца и 1 желток, 1 ч. л. кукурузного крахмала, щепотка молотого мускатного ореха и соль, для теста 240 г муки, для теста 180 г сливочного масла, для теста 2 крупных желтка и 1 белок, для теста 40 мл сливок жирностью 33–35%, для теста 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для теста ледяное сливочное масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и солью, порубите ножом в крошку. Смешайте желтки со сливками, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 мин. Раскатайте тесто в пласт слоем 3 мм, выложите в неглубокую форму диаметром 24 см, оставьте края свисающими. Наколите дно вилкой поместите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Накройте тесто пергаментом, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15–20 мин. Края должны стать золотистыми. Уменьшите температуру до 160 °С. Уберите груз и пергамент, смажьте дно белком и верните в духовку на 5–7 мин. Для начинки смешайте сливки, яйца, желток, крахмал, мускатный орех и ¼ ч. л. соли. Добавьте кусочки моцареллы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
У спаржи очистите низ стеблей от кожицы, отломив самую жесткую часть. Бекон нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде на среднем огне, 5 мин. Добавьте лук, жарьте 3 мин. Выложите лук, салями и бекон на дно основы киша. Залейте яично-сливочной смесью, немного утопите в ней спаржу. Выпекайте без конвекции 35–40 мин при 160 °С. Остудите в форме, после этого аккуратно обрежьте края теста и подавайте.