Как выбрать кухонные весы?
Кухонные весы – предмет важный и нужный на каждой кухне. Конечно, можно пробовать определить количество продуктов «на глаз», но это абсолютно не гарантирует вам того, что блюдо окажется именно таким, как должно. Также кухонные весы полезны мамам и людям, соблюдающим диету – ведь в обоих случаях нужно точно отслеживать количество продуктов.
Минимальный шаг и максимальный предел
Одной из важнейших характеристик кухонных весов является значение максимального веса. Иначе говоря, сколько килограммов те или иные весы смогут взвесить. В разных моделях эта характеристика колеблется от 2 до 5 кг. Кухонные весы со значением максимального веса в 5 кг понадобятся тем, кто часто делает заготовки на зиму. Для тех, кто заготовками не увлекается, вполне будет достаточно весов с максимальным пределом взвешивания в 3кг.
Также важен и наименьший предел взвешивания или минимальный шаг. Для большей точности измерений лучше выбирать весы с наименьшей ценой деления - в идеале до 1 г.
Чаша или плоская платформа
Выпускаются кухонные весы двух типов: с плоской платформой для взвешивания и с чашей. На весах с плоской платформой можно взвешивать прямо в той же посуде, в которой готовишь, что, согласитесь довольно удобно. Кроме того, на таких весах удобно взвешивать такие продукты, которые не могут удобно разместиться в чаше – рыба, например.
Весы с чашей очень удобны при замешивании теста – обычно форма емкости хорошо приспособлена для этого. При наличии в весах функции обнуления веса замес теста в таких весах становится очень удобным. Взвешиваешь один ингредиент, обнуляешь вес, добавляешь следующий, опять обнуляешь - и в итоге легко замешиваешь тесто прямо в чаше весов, по точно выверенной рецептуре. Чтобы обнулить механические весы, нужно просто передвинуть шкалу. Лучше выбирать весы, в которых чаша не прикреплена к плато – это позволит вам легко мыть ее и использовать собственную посуду вместо стандартной чаши. Кроме того, выпускаются модели, в которых предусмотрена возможность положить весы в чашу для компактного хранения.
Электронные или механические кухонные весы
Кухонные весы могут быть механическими или электронными. Механические весы работают на основе измерительной пружины. При изменении веса пружина смещается, что приводит к изменению положения стрелки весов. Такие весы на порядок дешевле электронных приборов, имеют больший диапазон взвешивания, независимы от источников питания. Но есть и недостатки – механические весы имеют большую погрешность измерения и не имеют современных функций, доступных электронным приборам: автоматической памяти, подсчета калорий в продуктах и т.д.
Электронные весы могут работать на батарейках, аккумуляторах или с помощью обычной электрической сети. Плюсы электронных весов в том, что они, как правило, имеют большую точность измерения, нежели механические, оснащены автоматическими функциями памяти, учета тары и последовательного взвешивания. Однако в сравнении с механическими весами электронные имеют небольшой диапазон взвешивания
Дополнительные функции
Есть весы для людей, контролирующих свое питание. Производители усовершенствовали кулинарные весы, внедрив в них компьютер. Этот диетический компьютер знает все о питательной ценности около 400 пищевых продуктов. Положите на плато весов интересующий вас продукт. Введите соответствующий ему код (эти данные найдете в приложении). Сию минуту вы получите информацию о содержании в нем жиров, белков, углеводов, карбогидратов, калорий, килоджоулей и холестерина. Вы можете взвесить несколько различных продуктов и узнать, сколько у них в сумме жиров, белков и т. д.
Главная особенность этих весов - их можно подключить к компьютеру. Замечательная возможность регулировать свое питание! Учесть состояние здоровья и пристрастия. По желанию изменять составленные диеты. Рассчитывать расход продуктов на любой промежуток времени.
Надежность и долговечность
Что обеспечивает долгую и точную работу весов? Естественно, их корпус, закрывающий главный механизм. Он должен быть металлическим. В этом случае весы прослужат около десяти лет.
Хуже, если основание содержит пластмассовые детали. Пластмасса, как известно, легко ломается и деформируется от тепла и влаги. Влага негативно влияет и на сам механизм.
При выборе кулинарных электронных весов обратите внимание на кнопки. В плане долговечности хороши модели с резиновыми кнопками. Или весы, у которых панель покрыта тонкой резиновой пленкой, а кнопки находятся под ней. Резина герметична, что позволит вам не бояться просыпанных и пролитых продуктов.
Практически все электронные весы оснащены автоматическим включением и отключением. А также дисплеем на жидких кристаллах. Иногда табло содержит индикацию разрядки батарейки. Отметим, что качество батареек не влияет на точность взвешивания: оно определяет лишь срок их службы. Немаловажным фактором, который покупатели всегда учитывают при выборе кухонных весов, является их дизайн. При производстве современных кулинарных весов используются такие материалы как стекло, высококачественный пластик, нержавеющая сталь, дерево и их сочетания. Выпускаются приборы с чашами оригинальной формы, приборы с настенным креплением, весы разных цветов и оттенков.